Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Новгород

Я тут обнаружила, что целый город в котором я была (летом 2008 года) не показывала - это Великий Новгород. Правда я предпочитаю говорить просто Новгород и когда так говорю всегда подразумеваю Великий Новгород, а не Нижний Новгород.

Все мои описания поездок сводятся в основном к одним фотографиям и парой строчек впечатлений. А тут захотелось уже наконец основательно и подробно описать и рассказать. Тем более поездка была своим ходом, без организованной экскурсии.

Город древний, город интересный. Уж очень ему досталось в Великую отечественную войну. Новгородская земля, где много находят в археологических раскопках. Не получилось посмотреть на берестяные грамоты, но надеюсь когда-нибудь это можно будет исправить.
В феодальную раздробленность это сильное государство, это первая республика.

***

За 2 дня можно посмотреть все основные достопримечательности в городе и пригороде, что мы и сделали. А это - Кремль, Ярославо дворище, Юрьев монастырь, Хатунь и музей деревянного зодчество "Витославицы".
С первым днем повезло не очень, было пасмурно и моросил дождик, зато на следующий было настоящее лето.

Начнем с новгородского кремля. Конечно же главная достопримечательность это Софийский собор как главная древность (Х11 век) и святыня. История
Софийский собор

Панорама новгородского кремля





На кресте Софийского собора сидит свинцовый голубь, на фото и живая птица ещё попала. А с этим голубем связана легенда. Фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.


Корсунские врата (X век) софийского собора, сделанные византийцами из дерева и меди, подарены Ярославом Мудрым.


Звонница История





Часозвоня История



Несомненно интересным в кремле является памятник Тысячелетия Руси. Архитектор Микешин. Увидев его, сразу вспоминается его работа памятник Екатерине Второй в Питере в Катькином садике.





Наверно бесконечно долго можно рассматривать памятник и узнавать и изучать изображённые там персонажи, можно ознакомится поближе тут

Самая маленькая церковь, которую я когда-либо видела, именно церковь, а не часовня.
Церковь Святого Андрея Стратилата


Стены и башни кремля







А взобраться можно на одну башню - Кокуй (самая высокая 58,9 м)



Лестница наверх


Вид на город с башни








Ресторан в кремле - "Детинец"





Внутри Кремля многое было на реставрации, полным ходам готовятся к юбилею (1150 лет в 2009 г), но вот примечательно нашли сделанный из старых ворот стол. То ли русская смекалка, то ли кощунство, даже не знаю




Как и все древние города, Новгород огорожен водной преградой, рекой Волхов. Река же разделяет город: на одном берегу кремль, на другом ярославо дворище, торг.

мост к кремлю

Рядом с кремлём можно покататься на теплоходике по Волхову.




Ярославо городище

Аркада Гостиного двора






Церкви



Воротная башня Гостиного двора




Церковь Жен Мироносец



Никольский собор



Церковь Праскевы Пятницы. Были там внутри, такой разрухи я просто никогда не видела, хотя там можно подняться наверх.Не знаю, будут ли реставрировать. Хотя и в руинах есть своя прелесть




А теперь немного погуляем по городу.В городе встречается много храмов, все они немного похожей архитектуры. Не знаю, почему не используют на полную катушку те древности,что есть в городе, иностранцы бы высунув язык на все это смотрели, для них постройки 15-16 века это что-то, а мы мало ценим...

Церковь Дмитрия Солунского


Церковь Климента


Церковь 12 апостолов


Десятинный монастырь


По улицам города



Улица настолько боянистая, что написали аж 2 раза)

\

Конечно диковинкой города является драматический тетр Новгорода. И больше он знаменит тем, что одним их архитекторов был Андрей Макаревич, да, тот что из "Машины времени", это его дипломный проект. Здание на самом деле несуразное



А вот нашли точку съемки, где оно более-менее симметрично выглядит и хоть как-то смотрится.




И последнее это церковь Бориса и Глеба и памятник Александру Невскому



Невский и театр
Tags: Новгород, путешествие
Subscribe

  • Ещё немного Новгорода

    В последнюю поездку в Новгород одними из самых запоминающихся событий стала прогулка по Волхову и поездка в Старую Руссу. Но даже когда ты в…

  • Стены новгородского кремля

    Прогуляться по стенам новгородского кремля, что может быть чудеснее? Прекрасный вид на Волхов, Горбатый мостик, Ярославо городище и на памятники…

  • Старая Русса

    Старая Русса находится в 2 часах езды от Новгорода и это красивый и уютный город. На поездку туда мы выделили полдня, но планы пришлось изменить, в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ещё немного Новгорода

    В последнюю поездку в Новгород одними из самых запоминающихся событий стала прогулка по Волхову и поездка в Старую Руссу. Но даже когда ты в…

  • Стены новгородского кремля

    Прогуляться по стенам новгородского кремля, что может быть чудеснее? Прекрасный вид на Волхов, Горбатый мостик, Ярославо городище и на памятники…

  • Старая Русса

    Старая Русса находится в 2 часах езды от Новгорода и это красивый и уютный город. На поездку туда мы выделили полдня, но планы пришлось изменить, в…