Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Варлаамо-Хутынский и Юрьев монастыри

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женскийВалаамом-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня "в память того небесного света, который осенил его здесь". Построенный храм Варлаам обогатил как церковной утварью, так и другими вкладами для рождающегося монастыря.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен.

Возрождение монастыря началось ранней весной 20 апреля 1994 года с первыми насельницами. За короткий срок буквально из руин восстановлены основные храмы и строения монастыря. В настоящее время Варлаамо-Хутынский монастырь выделяется своей цельностью и ухоженностью, является любимым местом паломничества православных не только из соседних регионов, но и со всей России.







На меня почему-то больше всего произвели впечатления дрова, сложенные вот таким орбразом




Как он выглядел раньше



Юрьев монастырь

Официальный сайт

Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году

Юрьеву монастырю принадлежала активная роль в политической жизни новгородцев. Вместе с тем он являлся одним из крупнейших центров древнерусской культуры. В монастыре велась княжеская летопись, в нем было большое собрание книг и находились прекрасные иконы, из которых до нас дошли единицы. Его собор во имя Георгия – древнейший памятник домонгольского периода. Сохранились и более поздние храмы.

Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным, на протяжении веков он почитался первым по значению среди новгородских монастырей. Его даже именовали Юрьевской Лаврой.

С конца XII века монастырский собор служил местом последнего упокоения князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича - Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и Ростислав. В 1224 году погребена принявшая иночество княгиня Феодосия Мстиславна, жена владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича. В1233 году здесь же похоронили их сына - юного, четырнадцатилетнего князя Феодора Ярославича, старшего брата Александра Невского. В 1614 году, во время захвата Юрьева монастыря шведами, были обретены его мощи. Шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов и, вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили нетленные останки святого князя.

Особого преуспевания и расцвета Юрьев монастырь достиг в XIX веке при архимандрите Фотии. Благодаря щедрым вкладам графини Орловой возводятся многочисленные монастырские постройки, дошедшие до настоящего времени. В 1838-1841годах Карл Росси построил в обители колокольню классицистического стиля.

В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил общую участь русских монастырей. В 1922 году изъятие церковных ценностей приняло характер разграбления Юрьева монастыря. Были отобраны и переплавлены ризы, снятые с икон, серебряная рака св. Феоктиста, богослужебные сосуды. Лишь малая часть историко-культурных ценностей стала достоянием российских музеев. В 1929 году монастырь закрыли, а братию разогнали. При архитектурной реставрации Георгиевского собора в1935 году разобрали и уничтожили семиярусный иконостас.

Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в декабре 1991 года.



Георгиевский собор



Крестовоздвиженский собор



Источник

Tags: Новгород, путешествие
Subscribe

  • Ещё немного Новгорода

    В последнюю поездку в Новгород одними из самых запоминающихся событий стала прогулка по Волхову и поездка в Старую Руссу. Но даже когда ты в…

  • Стены новгородского кремля

    Прогуляться по стенам новгородского кремля, что может быть чудеснее? Прекрасный вид на Волхов, Горбатый мостик, Ярославо городище и на памятники…

  • Старая Русса

    Старая Русса находится в 2 часах езды от Новгорода и это красивый и уютный город. На поездку туда мы выделили полдня, но планы пришлось изменить, в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments