Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

В пяти минутах ходьбы от станции метро «Римская» находится заповедный уголок столицы, о котором знают немногие, разве что те, кто живёт или работает неподалёку или интересуется историей города. Речь идет об улице Школьной. Она сохранила застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом. Наиболее живописный вид на улочку открывается со стороны Рогожского Вала. Домики немного теряются среди рядомстоящих высоток, иногда создаётся впечатление, что ты попал на "Мосфильм" и это все декорации. Улица пешеходная, спокойная и яркая. Остаётся очень тёплое впечатления после прогулки по ней.

Рогожская слобода появилась при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, стала нынешняя улица Школьная, или, как она тогда называлась, Тележная. Здесь была сосредоточена «вся суть рогожской жизни». Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды «ездивших по дорогам». Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа.

Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой. Хозяин заведения выходил и рассматривал через решетчатое окошко человека, просившего кров для себя и своей лошади. Если гость вызывал подозрение, он спускал на беднягу собак, для чего между воротами и землей был оставлен небольшой зазор.

Дворы мостили досками, поэтому на улице нередко возникали пожары. Над воротами иных постоялых дворов и сейчас можно увидеть крест, который напоминает о том, что большинство обитателей улицы Тележной были старообрядцами. Эта вера по особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы.

Старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В «театры бесовские не ходили» да и книг «гражданских» не читали, поскольку литература была для них «пустым звуком». Девушки гулять не ходили, песни петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка. Целым событием для жителей улицы становился поход в баню по субботам и перед большими праздниками. Жизнь здесь текла по раз и навсегда заведенному порядку, за нарушение которого могли строго наказать. Тем не менее такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений.

В XIX веке улица уже была известна как 1-я Рогожская, хотя в народе сохранялось прежнее название. В размеренную жизнь старообрядцев вихрем ворвался технический прогресс. Ямщики не могли конкурировать с только что построенной железной дорогой, промысел постепенно пошел на убыль, многие разорились. Дома часто горели, но восстанавливать их после этих бедствий становилось все тяжелее. Улица пришла в окончательный упадок после большого пожара, случившегося в 1886 году. За многими домами перестали следить, и к началу ХХ века их санитарное состояние оставляло желать лучшего.

Время от времени проводили лишь самый необходимый внутренний ремонт. Постепенно район бывшей Рогожской слободы превратился в трущобы, архитектурно неорганизованное, беспорядочно застроенное пространство.

В 1923 году улица вновь была переименована и стала Школьной (рядом располагалась школа). В советские годы этот уголок столицы стал носить имя Владимира Ильича Ленина, что обязывало содержать его в образцовом порядке. Тогда и решили приступить к полной реконструкции. Перед архитекторами встала задача создания крупного культурно-просветительского центра общенационального значения, сопровождаемого строительством новых жилых комплексов.

Вопрос о сохранении традиционной московской среды на первых порах не поднимали. Но в 1970-х годах заговорили о формировании в городе заповедных зон, которые позволили бы сохранить памятники истории, архитектуры и культуры. Для решения этой задачи выделили девять участков: Китай-город, улица Кропоткинская, Арбат, улицы Герцена и Воровского, улицы Петровка и Кузнецкий Мост, улица Кирова, улицы Богдана Хмельницкого и Чернышевского, Заяузье и Замоскворечье.
Также были намечены к сохранению отдельные участки, включающие в себя значимые памятники с их историческим окружением. Сюда вошли районы улиц Большой Коммунистической и Ульяновской, в том числе улица Школьная.

Она сохранила историческую двух-трехэтажную застройку, наследницу архитектуры «послепожарного» периода, представлявшую собой большую ценность. В отдельных домах за переделанными фасадами скрывались классические формы начала XIX и даже конца XVIII века, которые можно было бы выявить и восстановить.

Так было положено начало исследовательским работам. Специалисты тщательно изучали материалы в архивах, музеях и библиотеках столицы. На все 38 домов улицы, отданных под реставрацию, нашли первоначальные архитектурные планы.

Среди них был и такой документ: «План дому, состоящему за Земляным городом в Рогожской части, сочиненный по предписанию комиссии для строения в Москве от 29 июля 1822 года». Он относится к дому № 22. Собрав необходимый материал, в 1984 году реставраторы приступили к работе. Слой краски снимали аккуратно, чтобы потом исследовать его в мастерских, определить первоначальный цвет дома и вернуть его стенам здания. Именно поэтому сегодня на Школьной такое яркое многоцветье домов. Неожиданные находки затягивали сроки, а поскольку перед специалистами стояла задача сохранить первозданный вид строений, научные изыскания приходилось вести на месте, по ходу работ. Например, в доме № 31 было обнаружено место, где когда-то располагалась лестница, и ее решили восстановить.

Тем временем рядом с реставраторами трудились те, кто возводил современные жилые кварталы. Специалисты недоумевали: ведь в Москве вряд ли удалось бы найти такой цельный и выразительный образчик старой слободской застройки окраин. Чтобы не создавать резкого контраста между современными и историческими зданиями, было решено придать современный облик старым домам со стороны двора, что образовало бы своеобразную буферную зону за счет постепенного перехода от фасадов Москвы XIX века к современным многоэтажкам через отделанные по-новому старые стены. Такой прием применяли в столице впервые. Чтобы увидеть воочию, как работает этот принцип, достаточно зайти в арку любого дома на Школьной. Вы увидите краснокирпичные здания, выполненные в современном стиле. Реставраторы позаботились и о создании особой исторической атмосферы. Были восстановлены газовые фонари и прежнее тротуарное покрытие. Школьную освободили от транспорта и сделали пешеходной.

Историческую улицу планировали превратить в культурно-досуговый центр. Обновленные здания хотели обустроить под реставрационные мастерские и ремесленные училища. В одном из домов предполагали разместить необычный музей — карет и быта ямщиков. К этому должна была добавиться сеть «занимательного питания»: ресторации, трактиры, кафе, квасные, блинные, чайные. Магазины можно было бы превратить в лавки и открыть небольшую гостиницу для туристов, оформленную как постоялый двор. Пока реализована только часть этих планов. Многие здания переданы в аренду под офисы или магазины, специализация которых не соответствует первоначальному замыслу реставраторов.

На улице имеются ресторан и трактир, но в их меню, к сожалению, нет ни одного блюда, приготовленного по старинному рецепту.

Однако, по мнению специалистов, реконструкция Школьной оказалась по сути первым удачным опытом воссоздания целого района исторической застройки Москвы. Этим и интересна улица сегодня. И пусть здесь пока нет специализированных магазинов и предприятий питания, зато можно увидеть множество разнообразных типов дореволюционных домов, совершенно непохожих друг на друга.

А когда-то по Школьной ходили трамваи. Фотографии десятилетней давности можно посмотреть тут





Tags: Москва
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments