Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Обожаю обниматься)

Сегодня празднуется День объятий)

Объятия любимого человека - источник не только удовольствия, но и здоровья.

По крайней мере, для женщин.

Ученые из университета штата Северная Каролина занялись изучением того, какой эффект оказывают объятия на представителей обоих полов, взяв в качестве примера 28 пар. Выяснилось, что объятия приводят к увеличению уровня окситоксина, гормона, который снимает депрессию и чувство одиночества, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний.

При этом, как пишут исследователи в статье, опубликованной журналом «Психосоматическая медицина», у женщин кровяное давление снижается от объятий в большей степени, чем у мужчин. В ходе эксперимента мужчин и женщин развели по разным комнатам, замерили их кровяное давление, а также содержание в крови кортисола («гормон стресса«) и окситоксина. Последний, кстати, выделяется во время рождения ребенка и кормления грудью.

Затем пары воссоединялись, и их просили сесть рядышком и вспомнить времена, когда оба были особенно счастливы. После чего им показывали 5-минутный романтический фильм, а затем оставляли побеседовать наедине еще на 10 минут. И только потом их просили обняться. Ненадолго, всего на 20 секунд.

После объятий и у мужчин, и у женщин наблюдался повышенный уровень окситоксина. Особенно высоким этот уровень был у тех, кто влюблен. «Поддержка со стороны партнера связывается с повышением уровня окитоксина как у мужчин, так и у женщин, - пишут в своей статье эксперты, работавшие под руководством доктора Карен Грюэн. - Однако важность окситоксина и его потенциальное позитивное кардиовоздействие для женщин может быть особенно велико».

Доктор Шармэйн Гриффитс, представительница Британского сердечного фонда, внимательно следила за работой американских коллег. «Ученых очень занимает вопрос о том, насколько влияют приятные эмоции на состояние здоровья человека, - говорит она. - И этот эксперимент подтверждает выводы о том, что поддержка со стороны партнера - в данном случае объятия любимого человека - может быть весьма полезной
Tags: настроение
Subscribe

  • Актеры Жан Пейдж и Фиби Дайневор

    Кто смотрел сериал «Бриджертоны» полюбил героев и самую главную пару Дафна и Саймон? Ждете продолжения? А как выгладят актеры в жизни и…

  • Сериал Сэндитон

    Меня не отпускают костюмированные сериалы, но что кривить душой, я их просто люблю;) В моей копилки сериал 2019 года. Это попытка экранизации…

  • Сериал «Белгравия»

    Три года назад читала книгу Джулиана Феллоуза «Белгравия». За это время несколько стерся сюжет их памяти, помню, что в целом мне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments