Высокоскоростной маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом, с большой помпой открытый РЖД два месяца назад, прекращает существование. Компания закрыла продажу билетов на рейсы "Сапсана" с 13 марта. Причиной стали конструктивные недостатки поездов "Сапсан" – микротрещины в колесах, плохая морозоустойчивость автоматики и другие конструктивные недостатки.
О технических проблемах РЖД с "Сапсанами" начали говорить в январе этого года, передает "Новый регион". В колесных парах поездов, изобретенных немецкой фирмой Siemens совместно с вице-президентом РЖД Валентином Гапановичем, были обнаружены выщербины глубиной 6 мм и шириной 1 см, которые, в свою очередь, давали трещины глубиной 6 мм. Такого износа агрегаты достигли всего за один месяц коммерческой эксплуатации: она началась 18 декабря 2009 года.
Официально в РЖД отказались опровергнуть либо подтвердить информацию, пояснив, что готовят официальный пресс-релиз.
РЖД в январе опровергла информацию о повреждениях колес "Сапсанов". Однако в интернете появились фотоснимки одной колесной пары, отправленной в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава РЖД, на которых повреждения отчетливо видны (см фото).
По данным, которые приводят сразу несколько российских СМИ, ссылаясь на источники в турбизнесе, диспетчеров службы бронирования и другие косвенные сведения, РЖД ограничило продажу билетов на рейсы "Сапсанов". На сайте РЖД пока можно забронировать билеты на поезда вплоть до 12 марта, а с 13 марта указано, что "мест нет".
Представители туриндустрии получили из РЖД письмо следующего содержания: "В связи с возникновением повышенного износа колесных пар высокоскоростного поезда "Сапсан" до выяснения причин износа и полного их устранения установить глубину продажи на поезда 151/152, 155/156, 157/158 в сообщении Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург до 15 суток. Прошу обеспечить информирование причастных работников и пассажиров. Прошу обратить внимание, продажа закрыта с 13 марта".
Потенциальные пассажиры "Сапсана" утверждают, что "было очевидно с самого начала, что поезд запустили, не доделав". Как рассказал глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, "поезд второпях сделали, чтобы побыстрее показать премьеру. Ответственность за это – господина Якунина личная, и он не просто взял на себя эту ответственность – он господина Путина катал на "Сапсане". С учетом того, какие люди ездят в "Сапсане" сегодня, – это все, извините, тянет на измену Родине".
Намерены ли РЖД в начале первого весеннего месяца возобновить продажи на рейсы после 13 марта, неизвестно. Вероятно, это решится в ходе изучения причин быстрого износа колесных пар. Для транспортных компаний искусственное сдерживание продаж – нелогичный и беспрецедентный шаг, который без веских причин не совершается. Напротив, ранние продажи стимулируются более дешевыми тарифами, ведь, имея возможность запланировать и оплатить путешествие заранее, пассажиры кредитуют перевозчиков. РЖД, в отличие от авиакомпаний, обычно продает билеты только за 45 дней до даты поездки. Трехкратное сокращение этого срока специально для "Сапсана" и закрытие продаж с 13 марта
может означать только одно: ОАО "РЖД" действительно готовится к приостановке эксплуатации этих поездов.
http://www.topnews.ru/news_id_33826.html
Journal information