Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади

Часовня возведена в память о стоявшем на Арбатской площади храме Бориса и Глеба, известном с 1483 года. Каменная церковь на этом месте была выстроена по повелению великого князя Василия Ивановича. В XVI веке храм имел особое значение, и по предположениям, даже считался собором; Иван Грозный отправлялся в него на моление крестным ходом из Кремля перед началом военных походов.

В XVIII веке храм был полностью снесен и перестроен в 1763 - 1768 годах по проекту К.И. Бланка. Познее он поновлялся, к нему были добавлены приделы.

В 1930 году, несмотря на протесты верующих и архитекторов-реставраторов, отмечавших, что храм является "памятником XVIII века выдающегося историко-архитектурного значения", здание было снесено, однако архитектор-реставратор Б.Н. Засыпкин и студенты Московского университета успели провести обмеры разрушаемого памятника.

В 1997 году, по инициативе Фонда единства православных народов, в память о Борисоглебском храме был возведен памятный храм-часовня Бориса и Глеба. Его архитектура частично повторяет формы утраченного здания.

Храм-часовня возведен не на месте разрушенной церкви, а несколько в стороне, на месте церкви Тихона Амафунтского, также снесенной в 1930-х годах. В память о ней в храме-часовне устроен придел во имя Тихона Амафунтского. На самом же месте Борисоглебской церкви установлен памятный знак с ее барельефным изображением. (взято отсюда)

Tags: Москва
Subscribe

  • Артишок и желтая морковь

    Морковка это не экзотика, но вот какого-то другого цвета точно редкость. В США можно встретить и черную, и фиолетовую, и красную, и конечно желтую…

  • Еда, разнообразие, гарниры

    Давно мне хочется писать что-то про еду. Если рецепты давно у меня в ЖЖ, то вообще тема еды не особо у меня затронута, а она увлекательная и…

  • Самый вкусный банановый кекс

    Это рецепт я нашла у eva_daren и очень ей благодарна. Невероятно простой и вкусный кекс. Подойдет тем, кто поститься и вообще для готовки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments