Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Доходный дом церкви Троицы на грязях

Доходный дом церкви Троицы на Грязях спроектировал в 1908-1909 годах архитектор Лев Кровецкий, а возвел инженер-строитель Петр Микини.

Дом в стиле модерн, выделяется декором фасадов, в котором свободно и органично перетолковываются мотивы резного каменного убранства древнего зодчества.






Это один из самых известных домов, расположенных на Чистопрудном бульваре. В значительной степени это связано с искусной работой художника Вашкова С. И., украсившего дом рельефами фантастических зверей, птиц и растений. Надо заметить, что этот анималистический и растительный орнамент, очевидно, перекликается с мотивами резного каменного убранства Дмитровского собора во Владимире и других древних памятников ростово-суздальского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их новое прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупненном масштабе и гротескной прорисовке.

Дмитровский собор



И. Вашков запечатлел причудливый животный мир - фантастических зверей и птиц. Первоначально четырехэтажный дом отличался выразительным силуэтом и был увенчан двумя шатровыми башнями. Фасад был украшен терракотовым барельефом, стилизованным в несколько гротесковой манере, выполненный художественной артелью "Мурава".


Стоит отметить, что именно в этом доме поселился автор декора С.И. Вашков, где и прожил до самой смерти в 1914 г.


Первоначально дом был четырехэтажным с двумя шатровыми башнями по краям.

В 1945 году дом надстроен двумя верхними этажами (архитектор Б. Л. Топаз), что привело к уничтожению ряда верхних барельефов (над окнами четвертого этажа) и уничтожение балконов второго этажа, что хорошо видно при сравнении старой и новой фотографий этого дома.




В наши дни весь нижний этаж дома №14 занимает магазин «Морской аквариум на Чистых прудах», в котором можно увидеть несколько сотен аквариумных комплексов! В этом магазине огромный выбор морских и пресноводных аквариумных рыб и беспозвоночных животных со всего мира. Изюминкой «Морского аквариума» можно назвать круговой 25-метровый панорамный аквариум «Батискаф», объемом 30 000 л. в котором плавают 10 акул.


Источники
http://www.foto-list.ru/cities06_dom_14l.html
http://www.apartment.ru/Article/4877831.html
http://pokrovka.narod.ru/Sources/EncM/T/TrGrChH.html
http://doc.agro.net.ua/N-G/nauka.relis.ru/12/0403/12403070.htm


Фасад














Лестница

>







Элементы























Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рисунки за июнь-июль

    В июне рисовала мало, зато довольно непростые композиции по курсу графики, уроки все сложнее. Большая часть рисунков рисовались за 2-3 раза и не один…

  • Звезды в глянце

    Katy Perry - L’Officiel Global Summer 2021 Margot Robbi - Vogue UK August 2021 Shakira -…

  • Тархун

    Я когда-то делилась рецептом тархуна. Он подразумевает варку сиропа. А тут рецепт простой и у напитка насыщенный зелёный цвет и более яркий вкус.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments