Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Парфе

Парфе – нежный охлажденный десерт с ароматическими добавками. Этот рецепт из французской и венской кухни.


Поев в кафе этот десерт, я попробовала приготовить его дома. И получилось бананово-шоколадное)



В переводе с французского "parfait" означает "совершенный", и любители этого десерта утверждают, что его вкус соответствует названию.
Парфе в оригинале - это французский десерт; в его основе - замороженный пудинг или мусс, смешанный с фруктами, сиропами и взбитыми сливками. В состав парфе входят желтки, от количества которых и зависит конечный результат: чем больше желтков, тем богаче текстура парфе. В Америке под парфе обычно подразумевается многослойный десерт - слои мороженого, фруктов, сиропов с разными вкусами и взбитых сливок.
Как только не называют парфе! И замороженный мусс, и даже зимнее мороженое, но больше всего этому десерту подходит название "деми-гласс" - полумороженое. Парфе готовят из тех же продуктов, что и мороженое, но замораживают не в мороженице, а в морозильной камере.

Впервые появившись в 19-м веке, этот замороженный десерт с кофейным ароматом стал чрезвычайно популярен в Европе и США. Ему придавали различные формы, используя специальные шаблоны. Сегодня принято подавать парфе в высоких стаканах с длинной чайной ложечкой.

В Израиле парфе очень популярен: простота приготовления - неоспоримое преимущество как для домохозяек, так и для ресторанов, включающих этот десерт в свое меню.

Основная проблема, связанная с парфе, - его хранение. Важно знать, что парфе быстро портится, поэтому лучше всего подавать его спустя короткое время после приготовления. Длительное хранение наносит ущерб воздушной текстуре десерта, а взбитые сливки оседают. Даже при идеальных условиях заморозки парфе со временем заледеневает, повторное же замораживание портит его вкус. При каждом размораживании верхний слой парфе тает и впитывает побочные вкусы, которые к тому же усиливаются, когда мы возвращаем его в морозильную камеру. Поэтому желательно вынимать из морозильника ровно столько, сколько нужно, а перед повторным замораживанием соскрести внешний заледеневший слой.

Еще один идеальный способ избежать превращения парфе в ледышку и впитывания посторонних вкусов - замораживать его в порционных формочках, в соответствии с количеством приглашенных. Так можно убить сразу двух зайцев: и качество десерта не пострадает, и гости будут восхищены элегантной подачей. Есть и такой оригинальный вариант подачи: извлечь парфе из формочки, перевернув ее на украшенную тарелку.

Парфе вкуснее, когда оно не слишком заморожено, поэтому рекомендуется вынимать его из морозильной камеры за 2 минуты до подачи (но не раньше, иначе получится молочный коктейль!).
Этот десерт принято подавать с горячим сладким сиропом или с вкусными холодными сиропами и, конечно же, с сезонными фруктами. Если сироп горячий, подавать его следует отдельно, а не поливать им парфе, чтобы оно не растаяло.

Если вы решили приготовить парфе в порционных формочках, вот вам еще одна интересная идея: сделайте многослойный десерт У каждого слоя парфе будет свой вкус и цвет, и тарелочка с таким десертом произведет впечатление.
Вкусовое разнообразие парфе безгранично. Готовя парфе, вы можете придать ему любой вкус - шоколадный, фисташковый, вкус халвы и всевозможных фруктов. Рекомендуется добавлять раскрошенное печенье, рубленые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и др.
Печенье и фрукты можно выдержать в алкоголе, но будьте внимательны: из-за большой концентрации алкоголя парфе может не застыть.

Чтобы окончательно разобраться в десертах такого типа, уточним: торт-мороженое - это, по сути, торт-парфе: слои парфе перемежаются тонкими слоями бисквита. Единственная проблема (кроме тех, которые непосредственно связаны с парфе, о чем уже упоминалось выше) - такой торт может развалиться, когда его нарезают.

Поэтому хочется дать совет смельчакам, которые все же отважатся приготовить торт: не делайте больше трех слоев! Классическое сочетание: шоколадный слой, ванильный слой, а сверху - клубничный.

Кассата - это десерт, состоящий из нескольких слоев мороженого и начинки в виде парфе. Именно покрытие в виде мороженого придает кассате устойчивость, твердость и увеличивает срок хранения.

Яэль Шиболет - Парфе и его секреты




Медовое парфе

Рассчитано на 8 порций

желтки – 7 шт.
жидкий мед – 1 стакан
сливки "Шаменет амида ле-кацефет" 38% от "Шеф лаван" – 2 коробочки

Для подачи к столу:
мед – ½ стакана
каленые кедровые орешки или пластиночки бланшированного миндаля – 100 г

Разъемная форма диаметром 24 см

Способ приготовления:

1. Поместить в миску мед и желтки. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню). Взбивать желтки венчиком или миксером примерно 6 минут, пока не побелеют и не увеличатся в объеме.
2. Снять с огня, слегка остудить. Взбить сливки в крепкую пену и соединить с желтками. Вылить в форму и поставить в морозильник.
3. Перед подачей к столу разделить на порции, полить каждую порцию небольшим количеством меда и посыпать кедровыми орешками или миндалем.

Банановое парфе

Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 1 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 100г
- апельсин (тертая цедра) - 1/2 ч.л.
- ваниль - 1 стручок
- амаретто - 2 ст.л.
- ром - 1 ст.л.
- банан (спелые) - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- темный шоколад (стружка) - 40г
- сливки - 500 мл.


Взбить до образования пены яйцо и желтки. Вскипятить сахар с 50 мл воды и варить 1 минуту. Постоянно помешивая, влить горячий сироп в яичную массу. Подмешать цедру и ванильную мякоть. Поставить массу на ледяную водяную баню и мешать ручным миксером до полного охлаждения.

Подмешать к холодной массе амаретто и ром. Очистить бананы, протереть их через мелкое сито и сразу же перемешать с лимонным соком. Подмешать к массе вместе с шоколадной стружкой. Хорошо взбить сливки и подмешать к массе. Выстелить прозрачной пленкой форму, наполнить ее массой и поставить на ночь в морозилку. Опрокинуть парфе из формы, удалить пленку и нарезать десерт ломтиками.
















Tags: кухня, ням
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments