Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Вок и книга

Сбылось одно желание и в вишлисте можно нажать "Да!" и даже два)

Первое это наконец-то вышедшее на русском языке книга Джулии Чайлд. Впечатлилась автором и от фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" - шикарный и вкусный фильм.

Теперь изучаю "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд"


Джулия Чайлд - самый популярный повар Америки
В США ее считают человеком, который научил готовить всю нацию.
Телевизионного шоу Джулии Чайлд "The French Chef" - одно из первых кулинарное шоу на телевиденье. В эфире оно шло с 1963 по 1973 гг. и затем неоднократно повторялось.
В 1966 году журнал "Time" опубликовал Джулию Чайлд на первой обложке журнала с подписью "Наша Мадонна с половником".
В 2009г. вышел биографичный фильм "Джули и Джулия", имевший достаточно широкий успех и в России

Книга "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд" представляет собой первые шаги в искусстве кулинарии. Джулия рассказывает об основах приготовления супов и соусов, овощей и мяса, пирожных и кремов, вариантах этих блюд, а также возможностях замены и исправлении ошибок.

Книга эмоциональна и энергична на всем своем протяжении, как, собственно, и сама автор, которая прожила 92 года в полном здравии и веселом расположении духа.


А второе и главное это появление на кухне - ВОК.



Кто не знает вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.

Принципы готовки в воке:
- вок с жиром раскалять до дыма, а то не выйдет 2-й принцип
- овощи обжаривать быстро, чтобы внутри оставались хрустящими
- резать все мелко, а овощи - немного наискосок - так увеличивают поверхность соприкосновения с раскалённым воком
- нарезают все заранее, чтобы потом успевать поворачиваться
- мясо обжаривают небольшими порциями, до корочки, а то сок даст...

Для аппетита несколько рецептов:

Курица с кунжутными семенами (Sesame Chicken)
300г куриного мяса, порезанного на 12 кусков, положить на 15-20 минут в маринад, сделанный из 1 ст. л. вина, 1 ст. ложки кунжутных семян, 1/2 ч. л. соли, 1 ч.л. мелко порезанного чеснока, щепотка перца, пол яйца, 3 ст. л. крахмала. Разогреть масло, бросить туда курицу и жарить на среднем жару, постоянно помешивая, 4 минуты. Увеличить жар и продолжать жарить еще 3 минуты или же до золотистого цвета. Сразу вынуть из масла, сбрызнуть лимонным соком и подать с соусом для макания:

Соус:
2 ст. л. соевого соуса смешать с 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. уксуса. По желанию можно добавить острый красный перец, пару капель кунжутного масла, сахар, мелко порезанный зеленый лук или имбирь.


Курица с орехами кешью (Chicken with Cashew Nuts)

225 г куриного мяса (грудка), 75 г стеблевого сельдерея, 75 г орехов кешью (можно и арахис, но менее вкусно), 30 г морковки. Порезать курицу на кубики 1,5х1,5 см. Помариновать курицу 30 минут в смеси из 1 ст. л. воды, 1 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. соли. Порезать сельдерей и морковку. Разогреть 2 ст. л. растительного масла (я пользуюсь арахисовым) до 120 гр. Цельсия. Бросить туда курицу и постоянно помешивая, обжарить курицу, пока она не поменяет цвет- буквально несколько минут. Вынуть из масла и обсушить на бумажном полотенце. В оставшееся масло положить 8 порезанных перьев зеленого лука, 5 тонких ломтиков имбиря и пол ч. л. мелко порезанного чеснока. Обжарить, помешивая, пару минут. Добавить морковь и сельдерей, обжарить, помешивая, 2-4 минуты. Добавить курицу, орехи и смесь из 2 ст. л. воды, 1 ч. л. устричного соуса (oyster sauce), пол ч. л. крахмала, пол ч. л. кунжутного масла и 1/4 ч. л. соли. Обжарить, помешивая, еще пару минут и подать с вареным рисом.

Другой вариант того же блюда
300 г куриного мяса, 100 г орехов кешью, 100 г сладкого зеленого перца. Порезать курицу на кубики 1,5х1,5 см. Помариновать курицу 30 минут в смеси из 1 ст. л. воды, пол ч. л соевого соуса, пол ч. л. крахмала. Порезать перец на небольшие квадратики. Нагреть 2 ст. л. масла до 120 гр. Ц. Помешивая, обжарить курицу в масле буквально пару минут и вынуть. Бросить в горячее масло 5 порезанных перьев зеленого лука и 6 тонких ломтиков имбиря. Добавить перец, пожарить 3-5 минут. Добавить курицу, орехи и смесь из 1 ст. л. воды, пол ст. л. вина, пол ст. л. крахмала 1 ч. л. кунжутного масла ищепотки перца. Обжарить еще несколько минут.

Курица в лимонном соусе (Lemon Chicken)
300 г куриной грудки - порезать поперек волокон на тонкие полоски. Помариновать 10 минут в смеси из 1 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 1/2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. вина, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца. Перед жаркой обвалять в смеси из 4 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки. Сильно нагреть 3 ст. л. масла (до 189 гр. Ц). Обжарить в нем курицу до золотистого цвета. Вынуть и дать отечься от лишнего масла. Оставить в wok 1 ст. л. масла, добавить смесь из 3 ст. л. воды, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. соли. Закипятить, помешивая и вылить на обжаренную курицу. Посыпать сверху цедрой лимона.

Курица с молодыми стручками гороха (Chicken with Snow Pea Pods)
300 г куриной грудки, 50 г молодых гороховых стручков.
Порезать курицу на тонкие полоски и помариновать 10 минут в смеси из 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. крахмала и 1 ч. л. вина. Нагреть 2 ст. л. масла до 120 гр. Ц, бросить туда курицу и, постоянно помешивая, обжарить 2-3 минуты (мясо должно остаться велого цвета). Вытащить курицу и добавить в горячее масло 50 г лука, нарезанного на полоски вдоль луковицы. порезанные 8 перев зеленого лука и ломтик имбиря. Пожарить 3-5 минут. Добавить курицу, стручки гороха и смесь из 1/2 ст. л. вина, 1 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. крахмала и 1/4 ч. л. соли и перца. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут (горох должен остаться слегка хрустящим). Сервировать с рисом.

Медовые шампиньоны

300 гр. шампиньонов
1 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла

Вытереть грибы влажной бум. салфеткой и отрезать ножки.
Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные как дополнение к блюдам китайского стиля.


Китайские овощи стир-фрай

1 чашка соцветий цветной капусты
1 чашка соцветий брокколи
2 морковки тонко порез. кружочками
125 гр. стручков зеленого горошка
1 красный сладкий перец
250 гр. грибов
2 ст.л. арахисового масла
2 зубчика чеснока, мелко порубленного
1 ч.л. натертого имбиря
2 ст.л. соевого соуса (лайт)
1/2 чашки овощного бульона
2 ч.л. кукурузной муки

Бланшировать цв.капусту, брокколи и морковь до состояния полу готовности. Помыть и обработать горошек, сладкий перец порезать брусочками, грибы тонкими кусочками.
Разогреть масло в воке и обжарить чеснок и имбирь 30 секунд. Добавить горох, перец и грибы и обжарить на большом огне, одну минуту. Смешать с соевым соусом и овощным бульоном. Добавить кукурузную муку, перемешанную с 2 ст. ложками холодной воды и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить бланшированные овощи и хорошенько прогреть. Подавать с отварным рисом.


Баклажаны в Сычуанском стиле

1 кг. баклажан
2 чашки арахисового масла
2 ч.л. натертого имбиря
2 ч.л. раздавленного чеснока
1 красный сладкий перец, нарезанный большими ромбами
6 стрелок зеленого лука (нарезанные по диагонали)

Для соуса

1/2 чашки темного соевого соуса
1/4 чашки Китайского черного уксуса или сидер-уксуса
1 ст.л. сухого шерри
1 ст.л. сахара
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. сладкого чили соуса

Вымыть и высушить баклажаны. Не чистить. Порезать большими кубиками и обжарить во фритюре маленькими порциями до золотистого цвета.
Смешать ингредиенты для соуса. Мешать до растворения сахара. Разогреть масло и обжарить имбирь и чеснок, перец, лук на низкой температуре, так чтобы чеснок стал золотистым.
Добавить соус и прожарить. Добавить баклажаны.

Баклажаны с соусом

750 гр. баклажан
2 ст.л. арахисового масла
1 ч.л. креветочной пасты ( dried shrimp paste)
5 шт. бразильских орешков, хорошо размолотых
1 ч.л. галангал хорошенько порубленный или в пудре
1 свежий красный чили, порубленный
2 ст.л. темного соевого соуса
2 ч.л. коричневого сахара или (palm sugar)
1/2 чашки консервированного кокосового молока
1 ст.л. экстракт тамаринда

Баклажаны очистить и порезать кубиками. Бланшировать до мягкости.
Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке. Жарить креветочную пасту на медленном огне, хорошо помешивая и растирая ложкой. Добавить орехи и жарить и мешать одну минуту. Добавить галангал, чили, соевый соус, сахар, кокосовое молоко и экстракт тамаринда, растворенного в 1/4 шашки горячей воды. Перемешать и немного прожарить. Полить баклажаны готовым соусом и подавать с рисом.

Свинина стир-фрай с кешью

375 гр. тонко порез. кусочков свинины
1 средняя луковица
1 красный или зеленый сладкий перец (или по половинке каждого цвета)
3 ст.л арахисового масла
1/2 чашки свежего арихиса
1 зубчик чеснока, порубленный
1/2 ч.л.свежего натертого имбиря
2 ч.л. светлого соевого соуса
2 ст.л. сухого шерри
1 стрелка зеленого лука, порезанная по диагонали тонкими кружочками

Порционно заморозить свинину и порезать ее кусочками толщиной бумаги. Порезать лук на четвертушки. Разделить на пластинки. Порезать сладкий перец ромбами того же размера как лук.
Разогреть масло в воке и обжарить кешью до золотистого цвета. Вынуть орехи шумовкой и удалить лишнее масло.
В вок положить перец и лук, жарить на большом огне 1 минуту. Вынуть на тарелку. В воке обжарить чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Добавить свинину и жарить до тех пор, пока свинина не изменит цвет. Добавить соевый соус и шерри, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Смешать муку в 2 ст.л. холодной воды, добавить в вок и варить до тех пор, пока соус не загустится. Вернуть в вок перец, лук и кешью. Прогреть и подавать, украсив колечками зеленого лука.

Курица со сладким перцем

Удалить семечки, промыть и порезать кусочками 1/2 стакана зеленого перца и 1/2 стакана красного. Вымыть, обсушить и снять мясо с костей цыпленка весом 700-800 г. Нарезать мясо кусочками 1,5 см. Чтобы придать ему бархатистую текстуру, взбить 2 белка с 1,5 ст.л. муки и опустить куриное мясо, чтобы хорошо покрыло.
Разогреть на скоровородке 2 ст.л. растительного масла и, когда масло разкалится, положить все куриное мясо сразу и сразу же перемешать. Жарить 2-3 минуты, затем влить 1 ст.л. хереса. Когда скороводка раскалится, добавить 2 ст.л. соевого соуса или 1 ч.л. моли, 1 с.л. сахара и 1/2 ч.л.острого перечного соуса (можно заменить острым томатным соусом, но его нужно взять больше). Жарить, постоянно помешивая около 5 минут или пока мясо будет почти готово, затем добавить нарезанный перец и держать на огне еще около 4 минут. Красный перец можно заменить морковью, нарезанной тонкими пластинками.
Tags: книги, кухня, ням, рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments