Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Зависть и прочие рассуждения…

Общепринято, что зависть бывает белой и черной. Аргументируют это тем, что белая зависть это то, что тебе хочется иметь и она побуждает тебя действовать, чтобы этого желаемого добиться. Черная же зависть эта та, что съедает изнутри и не дает покоя, опускает самооценку и заставляет ненавидеть того кому завидуешь и тому что он имеет.

В любом случае мне кажется зависть чувство плохое и белая и черная, потому что это все равно ЗАВИСТЬ. Потому что завидуя мы хотим как бы оказаться на месте того кому завидуем. А это значит, помимо желаемого мы получаем жизнь того человека со всеми его радостями и невзгодами. А это разве нужно? Ведь желая работы и зарплате как у бывшего одноклассника, мы не задумываемся, что возможно у него плохо со здоровьем или нелады в личной жизни. Или красоте и молодости коллеги, а на самом деле помимо внешней оболочки пуста внутри и у неё нет близких друзей и так далее и тому подобное…

Пожалуй, глупее всего завидовать деньгам и их количеству. Ведь как можно хотеть денег, скорее можно хотеть много того, что можно на них купить.

В зависти я виду один положительный момент. Когда начинаешь испытывать чувство зависти, то возможно это может помочь понять: что ты действительно хочешь. Завидуешь успешной работе друга, возможно хочется реализовать себя и добиться определенного положения и статуса. Завидуешь хорошей семье и детям, может уже пора остепениться и тоже завести семью?
А вот теперь опять вопрос: чего я хочу в этой жизни и что я могу делать и сделать? И пусть даже так пафосно: какого мое предназначение?  Наверно это самый трудный вопрос как найти себя,  найти свое место в жизни, кем быть?

Tags: размышления
Subscribe

  • Мозг и куча мыслей

    Пока писала про медитацию мысль пошла дальше. И понеслось. Задумалась о мыслях и мозге. Заметила, что за последние месяца два при медитации падает…

  • дневник

    Это так здорово у кого получается вести дневник. Если о чем-то грустном и глубоко эмоциональном писать проще (мне, по крайней мере), то фиксировать…

  • Продуктивная не равно хорошая или плохая

    Когда успеваешь сделать много дел и все удачно складываешь, чувствуешь, что ты продуктивная и поэтому молодец. С одной стороны да, молодец, но это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments