Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Книги

Последнее время я мало читаю. И в этом виноват Интернет. Надеюсь со временем это исправить. Самое интересное, что читаю я в основном на тему истории моды, и уже в курсе всех новинок по интересуемой мне теме, так же уже составлен большой список чего собиралась бы прочитать ещё…

Хочется поделиться тем, что уже прочитано.

Собрала практически всю серию «Mеmoires de la mode от Александра Васильева». Не хватает только книги «Тайны парижских манекенщиц».

Первое что прочитала из этой серии, была новинка автобиография Поля Пуаре «Одевая эпоху». Книгу издали удачно, как раз перед открытие выставки, посвященной 100летнему пребыванию кутюрье в России. Книга написана очень живо и легко. Погружаешься в эпоху 10-20 г уже прошлого века. Там царит искусство, театр, там создается мода, иллюстрации и картины… Очень интересным и запоминающимся было описание впечатлений Пуаре о пребывании в России, уже тогда он предрекал предстоящие перемены. Так же с удовольствием прочитала его воспоминание об Америки. Его суждения, воспоминания так точно отображают отношения к этой стране, которая бедна духовно.



Вторая книга «Волшебники Парижской моды» Анни Латур. Это настоящая энциклопедия парижской моды от Розы Бэртен (модистки Марии-Антуанетты) до современников автора (книга написана в 50е годы 20 века) Жака Фата, Кристиана Диора, Юбера де Живанши. Написано очень легко и увлекательно. Книга показывает историю становления Высокой моды, её главных гениев.




Третья книга серии автобиография Эльзы Скиапарелли «Моя шокирующая жизнь». Этот кутюрье мало известен в нашей стране, хотя это очень известное в мире имя. Скиап это целая эпоха в моде, её триумф 30е года 20 века, она не боялась авангарда и эксцентричности в моде, сотрудничала с Дали и Кокто, была извечной соперницей Коко Шанель. Автобиография очень интересная, хотя стиль иногда смущает, порой Скиап пишет о себе в третьем лице, потом опять в первом. Опять же любопытны её воспоминание о Москве 30х годов.
Кстати, название книги очень интересная игра слов – Шокинг - это парфюм и цвет изобретенный Скиап, а так же шокирующим можно назвать не столь уж легкую и безоблачную жизнь дизайнера.



И последнее что прочла с удовольствием, это книга социолога Гийом Эрнер «Жертвы моды?». Возможно, кому-то немного трудно было б её прочесть, но все-таки социологическое образование не только дало полностью понять и прочувствовать книгу, но и зародило исследовательский интерес и много мыслей на тему. Особенно соглашусь с автором, который высказывает мысль о том, что мода заменяет религию, если раньше мы молились Богу (Христу, Будде, Аллаху и т.к.), то теперь Диору, Шанель, Живанши и так далее.




И ещё, оказывается вышли 2 новые книги Марка Леви, а я пропустила. Надо обязательно купить. Хочется почитать ещё что-то художественное;)
Tags: впечатление, книги, мода
Subscribe

  • БИ-2

    День за днём заметая следы Чёрные кошки переходят улицу Я рождён в ожидании беды Слёз от смеха катятся по лицу. Припев: Ветер приносит с утренней…

  • (no subject)

    Он оглянулся - она посмотрела... Он лишь подумал - она догадалась... Он улыбнулся ей робко,несмело... Она улыбнулась и засмущалась... Взгляды…

  • (no subject)

    До наших зим, до наших нот, До наших песен и молчаний - Сухой асфальт пустых дорог И море встреч и расставаний. От звезд, зажженных не для нас, Не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments