Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

«Любовник леди Чаттерлей»

Давно хотела сделать небольшой обзор по экранизациям романа Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» (1928 год).

В свое время это была очень скандальная книга, она была запрещена к публикации, потом в 60е было судебное разбирательство, в результате которого книга все же пошла в массы.

В чем причина запрета? А в том, что автор в подробностях и не единожды в книге описывает в подробностях секс между двумя любовниками. Сегодня этим никого не удивишь, да и грязного бульварного чтива навалом.

Но не стоит судить о книге как о «библии секса», все-таки это художественное произведение. Дэвид Лоуренс своим, в свое время, скандальным  романов никогда не встанет на одну ступень с дешевым чтивом, потому что роман в первую очередь о любви, о взаимоотношениях, о классовом неравенстве, о Британии 20х годов прошлого века. И эта книга классика английской литературы, которая  пробуждающая в читатели чувственную сторону;)



И конечно, как не экранизировать такое произведение? Но для начала все же стоит прочесть книгу, где похождения леди Чаттерлей описаны красочнее и только прочитав можно составить свою картину и свое мнение, а только потом смотреть это через режиссерскую призму.




Книгу экранизировали 4 раза, не считая ранеепорнографической постановки по мотивам «Любовник леди Чаттерлей» в 70е.

Первая французская экранизация – 1955 год. Здесь вы не увидите никакой пошлости, постельных сцен, время было не то и смелости режиссера 50х можно только поаплодировать. Фильм это настоящая хорошая мелодрама, где показаны взаимоотношения и чувства героев.





Вторая экранизация – 1981 год (Англия, Германия, Франция). На мой взгляд лучшая экранизация. Самый лучший выбор актеров, леди Чаттерлей играет - Сильвия Кристель. Фильм красивый, чувственный, отражает суть книги по всем статьям: тут вам и любовь, и эротика, и взаимоотношения, и классовое неравенство и послевоенная жизнь, и бесподобное воссоздание эпохи.

 

Третья английская экранизация – 1993 год. Это мини-сериал, где любовника леди Чаттерлей сыграл красавец Шон Бин, и уже ради этого стоит посмотреть;) В фильме есть отступления от книги, но суть остается. В целом получилось очень женское кино, очень романтичное кино, книга несколько  жестче.

 

Последняя экранизация – 2006 года. Не самая лучшая экранизация, на мой взгляд. Неудачно подобранные актеры, слишком скучно и затянуто. Во Франции он вышел как мини-сериал и имел оглушительный успех за счет большего количества постельный сцен, если можно так выразиться. Фльм получил множество наград, но не всегда мнение критиков схоже с мнением зрителя...



Так же в 2006 году вышел фильм « Дело Чаттерлей». В фильме рассказывается о судебном процессе над книгой Лоуренса, а самое главное пикантные подробности взаимоотношений двух присяжных. Они вдохновились книгой и в порыве страсти отчасти повторили судьбу её героев.


Tags: впечатление, кино, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments