Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Анна Каренина



Не зря Льва Толстого называют энциклопедистом русской жизни. Его книги вмещают в себя и размышления о социальном строе и религии, смысле жизни, пороках и конечно о семенных и любовных отношениях.

Когда в рамках школьной программы мы походили «Анну Каренину», то мне её было жалко. Только теперь, я понимаю, насколько она была эгоистичной натурой. Уйти из жизни, оставив детей и любимого человека. Желание страсти и пылкой любви вот, что погубило её, а пылать всегда невозможно.

Перечитав роман, я решила посмотреть несколько самых известных экранизации романа. «Анну Каренину» ставили многие режиссеры в разных странах, но самых известных экранизаций – 6.

Почитать о костюмах в разных экранизациях




Анна Каренина (1967)

Наверно это одна из лучший экранизаций романа. Идеально подобраны актеры, сделана «выжимка» из романа отражающая все ключевые моменты и передающее образы главных героев. Несколько излишне тревожной, мне показалась, музыка, а так фильм настолько хорош, что даже добавить нечего.

Анна Каренина (1997)

Всегда очень настороженно отношусь к зарубежным экранизациям русской классики. Все-таки иностранцам трудно понять загадочную русскую душу. Но всегда можно по-своему интерпретировать роман, и снять очень неплохое кино.

Сценаристам и режиссеру не понять метаний Карениной и то,что в своей смерти и самокопаниях виновата в основном только она сама. В этом фильме к мимнимуму свели возложение несчастий Анны на кого-то и что-то.

Эту экранизацию нельзя назвать полноценным представлением книги, тут немного все по- другому: страсти, эмоции, любовь, метания. Нет той обычной жизни, проблем, размышлений как у Толстого. Режиссер выбрал самое смачное, и снял красивый исторический любовный роман. Плохо ли это? Нет, такая трактовка вполне имеет место быть, тем более с такими красивыми актерами как Софи Марсо и Шон Бин.

В фильме очень красивые костюмы и соответствуют эпохе. Интересно и где снимался фильм, в основном в Петербурге и пригородах – Ломоносов, Пушкин, Павловск. Они очень хорошо узнаются, да многие персонажи помещены в царские интерьеры не соответствующей эпохи, но все же в чем-то есть очарование. И музыка, много Чайковского, наверно это меня особенно подкупает, поэтому что это очень по-русски. Создана атмосфера как для иностранцев смотрящих фильм, так и греет русскую душу.

Анна Каренина (1948)

На этот раз в образе Карениной – знаменитая актриса Вивьен Ли. Она отлично подходит под образ этой героини и хорошо её играет. Вивьен Ли идут такие роли и она умеет вживаться в такие классические образы Достойная Анна Каренина. Но сама экранизация довольно средняя, на мой взгляд. Опять непопадание в образы многих героев, отсебятина, хотя её немного.

Многие хвалят эту экранизации и считают её лучшей среди зарубежных, но я отдам предпочтение Софи Марсо и Шону Бину;)

Анна Каренина (1935)

Если вы думаете, что американцы по-идиотски изображали русских только в период «холодной войны», то вы ошибаетесь, они это делали всегда! И фильм тому доказательство. Графья ходящие в косоворотках, в театре русские пляски, офицеры жрущие и пьющие так как мужики и поющие крестьянские песни!

Фильм снят больше по мотивам романа, то, что многие главные герои стали второстепенными это ещё не так важно, важно, что был полностью искажен смысл книги. Анна бросилась под поезд потому, что Вронский сказал, что разлюбил и вообще едет на войну. Американцем сложно понять всех тонкостей отношений, приличии в обществе и настоящей аристократии, они этого никогда не поймут, у них такого практически не было. Проще русских изобразить дикарями: Вронского пьяницей и разгильдяем, Каренина тираном. Все сведено к примитивным вещам, чтобы можно было понять поведение героев. Нельзя ещё не заметить, что в 30е годы в США дошла любовь ко всему русскому, которая прогремела в Европе в 20е при наплыве эмигрантов и этот фильм отголосок этой любви и моде на все русское – костюмы, песни и ведра черной икры.

Из положительного, это конечно Грета Гарбо. Все остальные как-то очень комично и показно играют, она же действительно играет и прочувствовала образ, хотя он все равно искажен по сценарию, но все же… Да и вообще практически не один актер не попал в образ, хотя зачем ему попадать раз роман все равно переиначили по своему. Но и тут стоить дать скидку, только появилось звуковое кино и многие актеры играют по привычкам немого – гипертрофируя мимку…

Ещё очень чувствуются 30е годы, несмотря на неплохие костюмы, прическа, макияж, манера общаться сразу выдают именно этот временной период. 19 век более сдержан в проявлении чувствах, есть долг, честь, достоинство, репутация, что стало намного проще в 20 веке….


Анна Каренина ( 2009)

Вы думаете, русскую душу понимают только русские режиссеры? А вот нет. По моему мнению, провальная экранизация. Собрано много замечательных актеров, но полное непопадание в образы. Разве Каренина может играть Янковский? А Левина Гармаш?

Обязательно надо было показать мужскую задницу и отрубленную руку Карениной. Как будто фильм снимали в начале 90х, когда уже не было цензуры и вот теперь можно показать все!!!

Друбич в рол Карениной неубедительна. В целом очень сумбурно и неискренне, не понятно на чем хотели сделать акцент


Анна Каренина (2012)

Эту «Анну Каренину» рекламируют давно, и честно я к этому фильму морально готовилась, что он будет ужасен. Судя по постерам это должен быть какой-то водевиль и издевательство над русской литературой. Да и как может быть Кира Найти в роли Карениной? Она уже разочаровала в фильме «Гордость и Предубеждение» и сниматься в исторической классике ей противопоказано, она играет героинь не такими какие они должны были быть в свое время, а как своих современниц.

Но посмотрев фильм осталось двоякое впечатление. Что-то понравилось, а что-то нет.

Мне всегда представлялось, что любые классические вещи надо ставить строго и консервативно или уже переносить те события на современность, так сказать по мотивам, ну или уже гнать полный авангард. А когда что-то серединка-половинку выходит ерунда. А оказалось что такую серединку-половинку вполне можно снять и этот фильм тому доказательство.

В этой «Анне Карениной» режиссер задумал поставить картину как некий спектакль. О чем говорят сменяющиеся декорации, рампы, балет, музыканты и так далее. И в целом, герои уже смотрятся как персонажи оперетты и это гармонично. Псевдорусский стиль, псевдожизнь, псевдокостюмы и так далее. И я не возмущаюсь и не ругаюсь, потому как задумка интересная и оправдывает многие нестыковки, сглаживает их.

Несмотря на то, что все очень театрально и Кира вновь играет современность, в целом во второй части фильма она очень хорошо показала истеричность своей героини, её эмоциональный фон, метания и поведение «сама придумала – сама обидилась».

Из всего, даже не знаю, какую оценку дать этой экранизации.

Да, любопытный момент. Когда показывали поместье Левина, то была показана изба зажиточного крестьянина и мельница с острова Кижи)))))
Tags: кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment