Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Category:

Шарлотка с грушей

Продолжаю участвовать в прекрасном проекте Маши «Moments of Inspiration», в мае тема "вкус воспоминаний".

У меня в семье всегда хлебосольно. Мама у меня вообще знатный кулинар и бабушка тоже (хотя я её почти не помню). Фирменный блюд много, любимых тоже, перечислить все невозможно, да и будет обидно что-то забыть. Очень многое – это вкус детства, то пирог из овсяного печенья без выпечки, то пирожки в виде персиков, а ещё «уральские колбаски» и щи из крапивы. Приезжая к родителям мама обязательно что-то готовит из того, что люблю и всегда спрашивает, ну что на этот раз приготовить? Обычно – это борщ, пирог с вареньем, а любимому зятю обязательно холодец, долму или беляши)

Дом родителей это одно, но когда своя семья уже появляются какие-то свои традиции. Приспосабливаешь уже известные рецепты, пробуешь новое. Я так вообще под вкусы мужа подстраиваюсь и с удовольствием готовлю ему вкусненькое;) Пробую разные кухни, и рецепты, но толком не могу сказать, что ж у меня фирменное и что особенно получается. Но вот поразмышляла и решила, что пока самым домашним и особенным рецептом является шарлотка с грушей. Готовится просто, да и сымпровизировать помог муж и я кое-какие изменения внесла. Можно скзазать, что это наш совместный рецепт) Шарлотка получается очень нежная, не приторная, в меру и бисквита, и груш.

1111.jpg


Классика шарлотки – это 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, разрыхлитель и яблоки. Но я обычно не люблю класть столько сахара, возможно исключения ну очень кислые яблоки, а гуршевая шарлотка готовится чуть по-другому.

Мука – 1 стакан
Сахар тросниковый -0,5 стакана
Яйца – 3 шт
Груши 2 крупные или 3 небольших
Сливки 10% 50 мл
Ванильный сахар 5 гр
Разрыхлитель пакетик – 10 г
Растительное масло для смазывания формы

1. Яйца взбить с сахаром + ванильный до увеличения массы в 2 раза
2. Перемешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать миксером
3. Далее добавить сливки и довести до однородной массы
4. Тесто должно быть не густым и не очень жидким, примерно как 10% сметана, поэтому дозу сливок можно варьировать.
5. Груши порезать на средние кусочки и добавить в тесто, перемешать
6. Выложить массу в смазанную форму и поставить в разогретую духовку
7. Выпекать до готовности при 180 гр, пока спичка не станет сухой














Ещё интересные посты участниц проекта «Moments of Inspiration»

Шоколадная овсянка
Мысли со вкусом кофе и шоколада
Магия завтрака
Вкус мая
остров на вкус
Tags: выпечка, ням, рецепты
Subscribe

  • Книги о Петербурге

    За последние 2 недели прочитала несколько книг о Петербурге и его архитектуре. Петербургские архитектурные стили (XVIII - начало XX века) Р. П.…

  • Новое, хорошо забытое старое

    Периодически просматриваю книжные новинки в разделе «моды». Что-то интересное и стоящее стали издавать с 2008 года, не только альбомы, но…

  • Книга о Зеленогорске

    Я когда-то давно писала пост о городе Зеленогорск. Для меня это особый городок. Я его нежно люблю. Это и Финский залив, и сосновый лес, и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments