Татьяна (pepelnaya) wrote,
Татьяна
pepelnaya

Categories:

Книги о питании

Каждый волен выбирать как ему питаться, в меру своих финансов, знаний и предпочтений.  Я  за гармонию и умеренность, не стоит объедаться, злоупотреблять фаст-фудом и снеками, но и убиваться из-за того, что вы это иногда едите не стоит.

Честно сказать, я уже много что читала и давно в голове сложилось то, как стоит питаться, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы одновременно было и вкусно, и полезно.  Я дико не люблю крайности типа кремлевских диет, где одни белки, или веганство или сыроедство. Но опять же это личный выбор людей.  Главное чтобы они не пропагандировали и не говорили как питаться мне.
В принципе, если верить, что тебе что-то поможет, то и вода может исцелить, оздоровить, помочь похудеть  и так далее и вообще принести пользу, так же как и убежденность,  что везде ГМО, антибиотики, пестициды и прочее может превратить человека в параноика.

Я всегда скептически отношусь к американским авторам, и не зря, но все же решила познакомиться с несколькими книгами о питании. Все-таки в США больше проводится исследований, у них мощная пищевая промышленность и иногда можно что-то почерпнуть.  Но теперь у меня осталось впечатление, что авторы выводят свои теории и всеми правдами и неправдами подтягивают пытаются её доказать.

Вот три книги, которые я прочитала недавно:

Энергия крахмала. Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда
Джон Макдугалл, Мэри Макдугалл

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе
Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер



FotorCreated.jpg



Многое вызвало во мне недоумение и жуткий скептицизм, а самое интересное, что например книга о крахмале и книга о еде и мозге прямо противоположны друг другу. Первая утверждает, что надо есть сплошные углеводы, чуть овощей и фруктов и все, а вторая что надо есть белки, много жиров и совсем чуть-чуть углеводов и те, что без глютена. Это меня очень насмешило. При чем, обе книги изданы одним издательством, но авторы противоречат друг другу во всем!

«Еда и мозг» сначала мне совершенно не понравилась книга, ибо паранойа автора по поводу глютена была очень эмоциональной, и не особо обоснованной исследованиями. Но потом я поняла, что в принципе эта книга пригодится тем, у кого есть подозрения на непереносимость глютена и тогда им действительно стоит придерживаться строгой диеты и следовать рекомендациям в книге. Опять же людям с деменцией и болезнями аутентичного спектра так же это будет полезно. Все, если не переносить эту теорию на всех, то книга в целом полезная. Опять же автор говорит о прописных истинах, что надо хорошо спать, больше двигаться, быть умеренным в еде и тогда вы поможете мозгу быть в здравом уме. Капитан очевидность)))))

«Энергия крахмала » - это издание апофеоз паранойи  и теорией заговора.  Жиры и белки – это яд, а крахмал, сахар и углеводы вылечат от рака, диабета и ожирения! Последнее предложение отражает всю суть, и пересказывать о чем пишет автор, даже не хочется. Даже не трать время на эту книгу.

«Без сахара». От этого издания осталось двоякое впечатление. С одной стороны всю книгу можно уложить в одну фразу «просто ешьте меньше сахар и будет вам счастье», с другой автор выдает свою теорию, что есть 4 типа зависимости от сахара и она любопытная. В каждом случае он предлагает свою  программу избавления от  сахара. Есть много здравых идей, правда в случае с приемом лекарств и Бадов лучше сначала к врач и, сдать анализы. Ведь автор  говорит, что  зависимость от сахар может быть связана с работами надпочечников или при гормональном сбое, а тут нужен терапевт и эндокринолог.

Мне понравилась одна программа, хотя «ничто не ново под луной», которая помогает выявить аллергические и пищевые непереносимости. Поначалу нужно исключить многие продукты, а потом постепенно вводить  разные виды еды. Тут то и можно определить, что хуже идет, отчего тяжесть или какие-то еще проблемы связанные с пищей. 
Книгу прочитать стоит, хотя бы лишний раз себе напомнить, что с сахаром надо аккуратнее и не переборщать.

Понимаю, что издательства издают книги, чтобы заработать, но подчас некоторые книги могут оказаться очень вредными.  Понимаю, что  ян е медик, диетолог или химик, но все же при наличии здравого смысла нельзя многие рекомендации и теории принимать всерьез. Да, никто не отменяет «эффекта плацебо», но лучше без таких жертв.

Tags: книги
Subscribe

  • Мозг и куча мыслей

    Пока писала про медитацию мысль пошла дальше. И понеслось. Задумалась о мыслях и мозге. Заметила, что за последние месяца два при медитации падает…

  • дневник

    Это так здорово у кого получается вести дневник. Если о чем-то грустном и глубоко эмоциональном писать проще (мне, по крайней мере), то фиксировать…

  • Продуктивная не равно хорошая или плохая

    Когда успеваешь сделать много дел и все удачно складываешь, чувствуешь, что ты продуктивная и поэтому молодец. С одной стороны да, молодец, но это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments