Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

pepelnaya

Движухи, полезные ссылки и видео

1. Алла Гурфинкель вновь возвращает зенарт в массы и ее новый проект. «Зенарт клуб» очень скоро открывает свои двери. Подойдет как новичкам, так и уже профи;)

2. Антикризисный планнер от Марьяны Терехиной. Он поможет выстроить защиту от любых проблем, происходящих лично у вас или у всех вокруг.

3. На сайте психолога Екатерины Сигитовой появилась памятка при тревоге и тест на тревогу.
4. Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам. Людмила Петрановская

</lj-embed>
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
pepelnaya

Интересные и полезные ссылки

Ударим по карантину ежедневной рассылкой от экспертов Family Tree +10 минут пользы и оптимизма каждое утро!
Антивирусная зарядка

Письменные практики – правильный способ справляться с психологическими и эмоциональными сложностями

Как не сойти с ума, работая из дома
Бесплатный курс МИФа о практике удаленной работы.

Вообще у МИФа много интересных бесплатных курсов, рассылок
pepelnaya

Семинар "Коронавирус и (не)поехавшая крыша" о том, как справляться с тревогой

Прекрасный семинар о тревоге от психолога Екатерины Сагитовой. Да, все в рамках паники по короновирусу, но тема тревоги вообще актуальна всегда, несмотря на сегодняшнюю ситуацию. Практические советы по самопомощи, емко без воды, вторая часть семинара ответы на вопросы, но первый час самый интересный.

Что в семинаре:
Про тревогу, как устроена
Что использовать чтобы снять тревогу
Техники «заземления», дыхание, релаксация, медитация
Что не надо делать
«кризисный план»

И на сайте Екатерины, большой список самоподдержки для поиска идей для себя.

pepelnaya

(no subject)

1. В самом разгаре марафон "Я в ресурсе" у Елены в профиле. Все задания и эфиры в ее аккаунте до конца марта, а если хочется получить тетрадь и пересматривать эфиры дольше, то за не очень высокую цену можно приобрести на ее сайте



2. Для восполнения энергии, есть неплохой бесплатный чек-лист на сайте у Екатерины Старчиковой.. Там есть еще полезности;)

3. У Юли Головиной вышла полезная и красивая тетрадь по "Магии утра" и прекрасный бесплатный мини-курс "Как полюбить себя"


pepelnaya

Про убеждения

Все-таки насколько губительные, бесполезны убеждения, как они ограничивают, но как трудно от них избавится.

Пример, из моей жизни. Я убеждена, что я и спорт это что-то взаимоисключающее и противоположное. Мой спорт это максимум долгие пешие прогулки. Как следствие убеждение в том, что нет у меня ловкости, равновесия, координации и всего такого. Я свято в это верю, и даже пробовать не хочу. Тем более если с первого раза не получится, а это так чаще всего и бывает, то пробовать и не стоит. Ведь была права в своем убеждение, что нет ловкости, силы и всего такого.

А тут с Мишей иногда гоняем мяч, типа футбола, и неплохо забиваю мяч, и часто попадаю туда куда задумываю. Сегодня второй раз чисто случайно забросила мяч в баскетбольную корзину, а до этого как-то в футбольные ворота. Дома отбиваем мяч о стену и ловим, я ловлю в 90% случаев. Почему? Потому что я просто играю с ребенком, я не думаю о том, что могу или умею, я просто играю, получаю удовольствие, и эти убеждения не всплывают, ведь мне не надо кому-то что-то показать, сдать экзамен, я расслаблена и просто в прекрасном расположении духа. А главное Мише нравится любая движуха и мама, которая с ним играет.

Как же вредно себя в чем-то убеждать и сидит это внутри, а в ситуации, когда расслабляешься понимаешь насколько себя ограничиваешь, насколько себя задвигаешь… все волшебным образом меняется.
pepelnaya

Зенарт, зентангл, зендудл

С этим причудливым способом рисования меня познакомила подруга, несколько лет назад прислав ссылку на форум, где выкладывались главы из книги и люди рисовали узоры.

Меня эта техника зацепила тем, что вроде и рисовать уметь не надо, да и закорюки мы все рисовали в тетрадях. И несложно, и в итоге эффектно и красиво получается.

Попробовала, понравилось. Сначала рисовала на бумажках, те что для заметок и гелевой черной ручкой.
Но 2 года назад познакомилась со школой зенарта от Аллы Гурфинкель. И поняла, что плиточки из акварельной бумаги и линеры ( капиллярные ручки) совсем другое дело. Главное не смазывается и рисовать приятнее;)

Что для меня зенарт? Это творчество, это медитация. Да, и самое сложное это побороть в себе сомнения и сравнение, ведь кто-то рисует лучше, красивее. Пока мои работы «плоские», для меня тени или какие-то элементы акварели, например, это что-то за гранью фантастики.

Но решила для себя, что мне просто нравится, что нужно время «набить руку», и у меня ест красивые и необычные плиточки.

На прошедшей неделе участвовала в марафоне #дзенпробуждение от Анны Медведевой.

Для меня это был новый опыт во многом. Самое страшное побороть сравнение с теми, кто рисует в разы лучше, но на марафоне оказалась очень теплая атмосфера. Я наконец-то попробовала использовать более одного цвета в плитке, тема сердец этому поспособствовала. Я позволила быть тому, что рисуется, отражать свое состояние и настроение, быть кривым и неидеальным линиям. И конечно изучить новые узоры, почерпнуть вдохновение.  И за это очень благодарна.

Главное рисовать в удовольствие, откинуть страхи, мысли, и быть в потоке. Так что зенарт может быть терапией.


Collapse )
lonely

Как мы теряем энергию

Сейчас очень популярна тема энергии. Куча советов, статей, курсов, книг. Как наполнить себя, восстановить. Да, соглашусь быть в ресурсе это классно и правильно. Да, у нас много вариантов этой энергии и эмоциональная, и физическая, и духовная.

Но не так давно меня осенило или как можно сейчас выражаться - у меня был инсайт! Да, мы например, теряем энергию при физической работе. Хотя если это смена деятельности от умственной к физической тут еще можно поспорить;) Но чаще мы теряем энергию – ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ, а она тянет вниз все остальное.

Так вот, мы теряем энергию, когда сдерживаем эмоции, когда не оправдываются наши ожидания, когда мы пытаемся защищаться и избегать неприятного, а так же страхи. То есть истощение эмоциональной энергии самые трудозатратные и самые трудновосполнимые.

Самая энергоотнимающая вещь – это тревога. Особенно, мы женщины ее очень любим. Быть в будущем, а как что пройдет, а что будет, а какие последствия, а вот если будет так, а если вот так, а если не смогу, а вот если он так скажет и все в этом духе. И давай строить прогнозы, катастрофизировать.



Непрожитые эмоции так же сильно отнимают энергию, особенно гнев, или печаль, когда не прожил и задвинул. Ох, как это энергозатратно.

Страхи, ну тут итак все понятно.

Да, конечно сон, спорт, сбалансированное питание, ванна или контрастный душ нам в помощь, но это больше про восстановление физической энергии, да это повлияет и на эмоциональное состояние отчасти.

Очень помогают медитации, во-первых остановить ворох мыслей в голове, во-вторых сконцентрироваться и прислушаться к себе, а самое главное быть здесь и сейчас, а не в будущем. А еще учиться проживать эмоции, слышат свои мысли. Но это самое трудное, намного труднее медитаций) Зато эффект хороший.

Плюсану сюда еще и незавершенные дела. Их надо или уже сделать или забыть о них. Так же очень хорошо делать выгрузку дел, идей, чтобы все это не крутилось в голове и не отнимала всю ту же энергию…

pepelgirl

Про обесценивание

Заметила такую особенность, это у меня точно от родителей. Я очень часто обесцениваю свои умения и знания. В голове есть некая планка - как должно быть, и понятное дело в 99% случаев  я не дотягиваю. А если дотягиваю иногда, то воспринимается это не как достижение, а как должное.
Поэтому, мне крайне сложно вспомнить и выделить то, что я смогла, в чем я преуспела. И даже какие у меня сильные стороны, какие умения.
Например, у меня папа с детства увлекался географией, историей. Он прекрасно знает политическую и физическую карту мира и всегда недоумевает, когда я не знаю столицу или город где какой находится или какие-то исторические события не точно могу описать. А для того, чтобы владеть таким колоссальным объемом знаний, нужно много времени этому уделить, достаточно читать, практика. А для папы  - это как само собой разумеющееся.
Для мамы готовка, какое-то рукоделие как само собой разумеющееся, она этому  училась в детстве и юности. Это как дышать. Она много ходила в театр, и перечислить  какие актеры и режиссеры, где служат. Она была заядлый театрал, и конечно, как это я не знаю и не умею?)
Нет, я ни в кое случае, не обвиняю родителей, просто знаю, откуда это у меня, они свои знания и умения считают обычными, что так и должно быть. Хотя на самом деле, многим и рядом знания и умения такие не удавались и не снились. Вот во многом так и я себя веду. Есть с кого брать пример.  Я не сразу могу назвать свои умения и тем более какие-то успехи. Мне надо напрячься, копаться, рыть, чтобы выдать ответ.
Решила вести вместе с дневником благодарности и дневник достижений. Вот просто записывать все мелочи, что смогла, что успела, а что и преодолела. Мне надоело все время обесценивать себя и пора уже исправляться.
pepelnaya

Движухи недели

1. Я писала о тетрадях с помощью которых можно подвести итоги года и поставить цели на новый, еще в копилочку одна - Осознанно встречаем новый год.
2. Новый бесплатный скетч-марафон на myskillmap.ru, рисуем образ девушки и наверняка ждем курс по фешн-скетчам;)
3. вписалась в бесплатный марафон от advance - Переключайся на эффективное обучение
4. Скоро интересный и полезный интенсив "Новое десятилетие: как найти свой путь в стремительно меняющемся мире"

На сайте еще есть хороший бесплатный вебинар "8 с половиной шагов к вашей самореализации"


pepelnaya

Планирование и время

Пока не родился Миша, я все думала, что планирование нужно, когда ты работаешь в  офисе или у тебя куча дел и обязанностей. Но на самом деле планирование помогает, в том числе, в пустую не тратить время.

Помню, года 4 назад никак не могла начать много читать. А сейчас, в лучшем случае имея 2-3 свободных часа, а то и меньше, я читаю в среднем 5-6 книг в месяц, против 1-2 книг 4 года назад. Я сколько раз хотела начать практиковать зентагл или зенарт и при вдохновении рисовала штук 4-5 и бросала. А теперь каждый месяц рисую по 4-6 плиточек стабильно. Причем, все так же с удовольствием, пользой и релаксом. А все потому, что стала писать себе план на месяц, распределять по неделям. Да, бывают форс-мажоры, что-то не хочется, что-то откладывается, иногда меньше, а иногда больше получается.

Помимо того, что помогает планирование. Именно с появлением ребенком начинаешь ценить время. За 10 минут можно сделать так много! А когда времени много, я иногда теряюсь…

А пока ребенком спокойно играет сделать по дому что-то, а можно наблюдать за ним и читать книгу. Все-таки мама уткнувшаяся в книгу лучше, чем в телефон)


Немного жалею, что раньше не пришла к этому, что не осознавала ценность времени, что много распыляла свой ресурс в никуда. Но надеюсь, что сейчас будет по-другому.