Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

autumn

Усадьба Талашкино во Фленово

В 18 км от Смоленска расположена усадьба Талашкино. Очень приятное и живописное место.  Усадьба принадлежала меценатке Марии Тенишевой.  С 1893 по 1914 год Талашкино было значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с Абрамцевым. В Талашкине бывали и работали живописцы Сергей Малютин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев и Игорь Стравинский и другие.

Здание усадьбы не сохранилось, но можно увидеть макет.  Так же сохранилась сельская школа, в ней как раз сейчас музей, где можно познакомится с тем как и чему учили крестьянских детей.

Жемчужины усадьбы являются изба «Теремок» и храм Святого Духа с мозаиками Николая Рериха, сейчас церковь на реставрации.




Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
autumn

Смоленск: Лопатинский сад и Сквер памяти героев

Смоленск – город-герой! Бесспорно, все шрамы войны остались и напоминанием служат многочисленные мемориалы, памятники, монументы и музеи. Но наравне с теми памятными событиями кипит новая жизнь сегодняшняя.  Крепостные стены города  17 века прекрасно вписалась в ландшафт, часть это сквер памяти героев войны 1812 года и Великой Отечественной войны, где вечный огонь, захоронения. А ещё часть стены, вокруг которой образовался парк. Парк очень разнообразный, тут тебе и тихие уголки с гротами и мостиками, тут и развлечения в виде аттракционов и возможность полазить по стенам и соприкоснуться с историей.




Collapse )
Piter

Усадьба Репина – Пенаты

Сколько лет уже собираемся туда съездить и вот наконец-то в воскресенье туда попали. Часто проезжаем это место когда едем на дачу или в Зеленогорск. Честно, думала народ особо туда не ездит, но по территории люди ходят, просто гуляют, а на экскурсии в доме было человек 30! Усадьба очень уютная, тихая, романтичная и атмосферная. Даже те, кто мало знаком с творчеством Репина, хотя мне кажется очень трудно не знать его картины, будет интересно. Любопытно как устроен дом, быт и обычаи постояльцев и гостей. Впечатляют и мастерская, и гостиная и рабочий кабинет. В доме есть несколько картин Репина и его учеников. Внутри снимать нельзя, но фото можно посмотреть на сайте музея. Парк вокруг дома небольшой. Много уютных скамеек и мостиков, беседка, смотровая площадка (к сожалению пока не отреставрированная), на холме Голгофа похоронен сам Репин.



Collapse )
pepelnaya

Дача Винтера

Один из памятников Северного модерна и романтизма – это дача Винтера. Дом находится в живописном месте  в одном из заливов Ладожского озера. Интересно не только само здание, но и парк вокруг, где растет множество растений не свойственных природе Карелии.

Дом сохранен и отреставрирован и посвящен его главному владельцу доктору Густаву Винтеру. Здесь собраны архивные документы и старые фотографии, различные коллекции и предметы быта. Так же отдельная экспозиция музея посвящена творчеству художника-философа Николая Рериха, часто бывавшего у Винтера и написавшего в Карелии около 200 картин.

На территории дачи Винтера расположен одноименный парк-отель. Очень красивое и уютное место, но и довольно фешенебельное.



Collapse )
pepelnaya

Сортавала

Сортавала – это небольшой город в Карелии, уютный и приветливый. В скором времени из Питера запустят прямой поезд и добираться будет комфортнее в разы. Из Сортавалы удобно добираться на ракете на Валаам, а так же недалеко от города расположен горный парк Рускеала.

В центре города осталось несколько финских особняков, хотя войны не пощадили город. А в центральном парке Ваккосалми можно забраться на холм и осмотреть город как на ладони. То, что парк довольно дикий придает ему ещё большую прелесть. Ведь природа Карелии очень умиротворяет и успокаивает и радует глаз .



Collapse )
Piter

Петергоф, Пушкин и Петербург в объективе Josef Hoflehner

Петергоф самый популярный пригород Санкт-Петербурге. Именно туда чаще всего приезжают туристы и чаще всего это первый пункт назначения после Северной столицы. Одна из самых ярких и помпезных резиденций Петра Великого. Залив, дворцы, французский парк и главная достопримечательность – всевозможные фонтаны! Многие привыкли к летнему Петергофу, где много зелени, сверкает золото фонтанов и дворцов. Но зимой этот пригород не менее прекрасен, кстати, мне уже удавалось там побывать именно в холодное время года, вот тут фото. А ещё Петергоф может быть загадочным и необычным не только зимой, но ещё и на черно-белых фото зимой, доказательство тому интересные и необычные работы фотографа  Josef Hoflehner. Хотя Черно-белый Питер и Пушкин не менее загадочны;)



Collapse )
pepelnaya

Переславль-Залесский: Дендропарк

Музеи, монастыри – это все красиво, интересно и старина, но в Переславле стоит обязательно посетить дендропарк. Он большой, разнообразный и очень грамотно составленный. Можно попасть практически в любой уголок земного шара;) Переславский дендрологический сад был создан по инициативе заслуженного лесовода Сергея Федоровича Харитонова. Высаживать первые деревья начали в 1952 году.

В парке есть экологическая тропа, очень интересная и познавательная. Тут можно пощупать, потрогать;)
Так как территория немаленькая, то в прокат можно взять велосипед. Летом не повезло с погодой, было опять пасмурно и моросил дождь, да и были во второй половине дня, поэтому фотографии получились немного мрачными….



Collapse )
pepelnaya

Переславль-Залесский: Красная площадь, музеи и город

pepelnaya

Переславль-Залесский: Александрова гора, Синий камень, Плещеево озеро и музей "Ботик Петра Первого"

Переславль-Залесский город не очень большой, зато все достопримечательности раскинулись далеко от 3 до 5 км от границ города. Но все равно большую часть обошли пешком. Не повезло летом и с погодой, то что было нежарко это плюс, а то что было периодически пасмурно и шел дождь большой минус…

Одно из мест силы – это Сини камень. Но из этой достопримечательности уже стали извлекать коммерческую пользу. Подход к камню платный, по дороге к нему сувениры и ленточки продают. Типа завяжешь ленту рядом с озером и сбудутся все твои мечты. От камня открывается красивый вид на Плещеево озеро.

Рядом со знаменитым камнем находится Александрова гора. С горы, которая по одному из преданий была языческим местом поклонения, прекрасно виден Никитский монастырь)
Обязательным местом посещения в Переславле является  музей Ботика Петра. Там помимо ботика два небольших музея эпохи Петра, а напротив музея ресторан, где можно отведать местной рыбки – ряпушки.




Collapse )
Piter

Центральный музей связи им А.С. Попова

Даже если вы гуманитарий до мозга и костей, то не останетесь равнодушными от посещения  музея связи.  Почта, телеграф, телефон, телевидение и многое другое. История связи от зачатков до сегодняшнего дня. Много интерактивных экспонатов объясняющих разные физические явления, наглядно можно увидеть,  например, как работает телефонная станция или испробовать на себе как работает пневмопочта.

Не только экспозиция привлекает внимание, но и само здание музея, которое расположено во  дворце построенном архитектором Джакомо Кваренги для канцлера Российской империи князя А.А. Безбородко (здание является памятником архитектуры XVIII века).

Хорошо, что были сначала в музее истории телефона, а потом в музее связи, ибо частный музей меркнет.

Музей Стритарта
Исторический театр-макет "Петровская акватория"
Гранд макет
Музей "Сестрорецкий рубеж"
Музей железнодорожной техники на Варшавском вокзале



Collapse )